旨味濃厚、芳醇な香り自家製味噌

味噌・自家製2018-9-13

今年3月に仕込んだ自家製の味噌、良い感じに熟成が進み、容器を替えて冷蔵庫に移した。甘い香りと濃厚な旨味が楽しめて、味噌汁は勿論、煮込み物の隠し味、和え物などにも重宝に使える。そのまま胡瓜に添えても美味しいよ。
途中にカビが発生する心配はほとんど無い、とても簡単な仕込み方を「旬の野菜料理」講座11月に実習しますね、お楽しみに。
本日、午前は小雨がパラパラしたが、午後からは涼しく過ごし易いお天気だった。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91