美味しくなったよ自家製味噌

味噌・仕込み4日目・2017-3-28

本日「旬の野菜料理」講座は浅漬け風の大根べったら漬け、自家製味噌の豚汁、生麩レンコン和え物、数の子わさび漬け、タマネギサラダ、百合根ご飯を実習してお持ち帰り頂いた。
11月実習の自家製味噌は香り良く、そろそろ食べ頃になり、様子を見て頂きたく豚汁を提案した。タマネギサラダも自家製のドレッシングで、スッキリ爽やかな美味しさ。こういうのを手前味噌って言うんだね〜。
話題を変えて、そろそろ四月からの講座予定表をお渡しする時期になりますが、新たな講座開設は無く、現状の講座を一層充実させたく思います。時々は以前に行った「時短料理」「和食器の名前由来」のようなお集りも、ご要望があれば致します。講座にお越しの節に遠慮なくお申し出ください。では、また明日!
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