芳醇な香り、自家製味噌

胡瓜と自家製味噌2018-7-27

昨日の講座で「仕込んだ味噌を味見したら、美味しくなっていました」とC嬢が仰り、千種の味噌を食べてみた。梅干しと糠漬けに気を取られ、全く手の掛からない味噌は、香りを確かめていたものの試食は忘れていた。
4ヶ月経ち、味噌らしい風味になり、胡瓜に添えて頂くとイイ感じ。これだけで酒のお供になりそうな、、、。
味噌も梅も、時間が美味しくしてくれて、大らかな気持ちで待つことを教えてくれる。週末は茄子の味噌汁、楽しみたい。
台風12号が心配ですが、どうぞ皆さま良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。 
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