南知多の銘菓、波まくら

波まくら・南知多2018-4-11

今朝は鮮魚店青果店、他を回って講座食材を揃え、精肉店で牛肉と豚軟骨も買い求めた。千種へ戻って餡を焚いたり、蕗の葉っぱをキンピラにし、豚軟骨のスープをつくるなど、講座の準備や雑事を片付けていると、あっと言う間に日が暮れた。
明日「茶懐石」講座は、花見時の参考にして頂けるような内容を実習します。このあたりの桜は終わりましたが、来年以降のお茶事に、よろしくお願い致します。
写真は到来物、南知多の銘菓、波まくら。サラリとした甘さで、風情良く、気の利いた食べ易いサイズ、美味しゅうございました。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91