精進する願いを込めて、味噌汁

小蕪・西京仕立て2018-2-9

本日「茶懐石」講座は向付の鮃薄造りに鶏冠海苔と菜の花を添えて、今月テーマの味噌汁は西京仕立ての椀種を花百合根、くだ牛蒡、色紙人参と大葉百合根、小蕪の四種、焼き物は鰆有馬焼き、焚合せに蓮すり揚げ、車海老、法蓮草、箸洗いは省略させて頂き(味噌汁が多いため)、八寸に牡蠣しぐれ煮とのし梅博多押しを実習した。
午前のクラスは丁寧に実習が進み、充実していたように感じられた。今日の実習がお茶事の参考になれば、とても嬉しく、準備して良かったと思う。写真は小蕪・西京仕立て。
さて夕刻のクラスが始まる時間。では皆さま良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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