心を込めて、冬は温かなおもてなし料理

本日「茶懐石」講座は、夜咄や年忘れの茶事などのご参考になるよう向付は温かい蕪蒸し、煮物椀は鯛蕎麦巻き、焼き物は富有柿味噌焼き、預け鉢に鴨叩き寄せ・半月大根・糸人参、箸洗いは南瓜の種、八寸は牡蠣旨煮・のし梅博多押しを実習してお楽しみ頂いた。
蕪を卸す、鴨肉を刻む、葱を白髪葱に仕上げるなど、手間の掛かる細かな作業が多く、ご参加の皆様お疲れ様でございました。
冬の料理を温かいようにお出しする段取りは、今後の課題として、楽しく実習出来て良かったと思いたい。
写真は富有柿味噌焼き、織部鉢に良く映えて、より美味しく頂いた。
では皆様、良い週末を!来週までごきげんよう~。