フワッと柔らかで甘〜い・キンメタイ

キンメ一本釣り2016-11-1

本日「旬の魚料理」講座テーマのキンメタイは、鮮魚店担当のMちゃんが張り切って仕入れてくれたお陰様で、一本釣りの美しい姿のキンメが届いた。
しっかり保冷される構造の二重箱に入っていて、そういう風に付加価値を高めてあることに、ホォ〜と感心した。そぉ〜だね、お抹茶茶碗も塗りと桐の二重箱ですもんね。
キンメ様を焼き霜造り、祐庵焼き、蒸し物、和風スープに提案し、お楽しみ頂いた。夕刻からのクラスの皆様もお気を付けてお越し下さいませ、美味しいキンメ様がお待ちです。では、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/  http://www.facebook.com/takako91