春のアイナメ

アイナメ2016-3-22

今年の桜の開花は例年より早いらしく、魚の旬も少し早くなっていると思う。
今朝は鮮魚店に並んでいたアイナメと目が合ってしまい「連れてって」と言われたよ〜な気がして、実習に取り入れた。焼き霜造りと椀種にしたところ、期待通りに爽やかで初夏らしい美味しさだった。
本日「季節の和食」講座は、アイナメの他に鯛と筍のご飯、菜の花辛子和え、和風ピクルス、鶏味噌漬けを実習した。アイナメ以外の料理を、小さなお重に詰めたら、お花見弁当になりそうで、、、、では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91