久しぶりのお惣菜「おから」

おから2014-4-18

今朝は鮮魚店青果店で講座食材を揃え、お豆腐屋さんでは「おから、使って」と下さったから、おからも実習することにした。
おからはお店により状態が随分違うから、調味料の分量も変わってくる。ダシと野菜を入れて、さらに食物繊維がたっぷり頂けるように仕上げた。
他は「芽カブと長芋の和え物」「胡瓜と若布、ホタルイカの黄身酢和え」「才巻き海老と野菜の掻き揚げ」「トマトと卵のスープ」を実習し、予想以上に順調に進められた。
特に黄身酢は色よく出来上がり、喜んでいたら、いつも冷静なK嬢が「黄身の都合ですって」と仰った。まぁ、そぉかもね、黄身の色はエサで調整できるしね。けれど上手に出来た、ってことにしておきたい。
では良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
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