年越し料理の準備

我が家の年越し料理2013-12-30

今朝は我が家で年越し料理と呼んでいる「精進煮」を準備し、焚ける間に庭でハランを切り取った。
大根、人参、糸昆布、里芋、油揚げ、牛蒡をコトコト焚いて、大晦日の頂く直前くらいに焼き豆腐を加える。

父は子供の頃に、祖母(私の曾祖母)の焚く精進煮を好きではなかったが、大人になってから美味しく感じるようになったと言っていた。子供にはサッパリし過ぎているし、昔はダシ素材などに恵まれていなかっただろうと想像する。
千種に到着してからはアルバイト嬢とおせち料理の準備。栗きんとんの裏ごし、才巻き海老の背ワタ抜きと加熱などをコツコツ続け、お昼は今池方面で飲茶風のランチを頂いた。
アルバイト嬢は昨日と今日の2日間、よく頑張ってくれるお陰で今のところ順調に準備が出来ている。あとは手間の掛かる昆布巻きを作るよう、干瓢を下茹でしているところ。
明日の「開運!美味しいおせち」ご参加の皆さま、お気を付けてお越し下さいね。では、また明日!
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