おせち・昆布巻きの試作

今朝はおせち食材の一部、冬菇椎茸、田作り、皮むき胡麻、牛肉などを買い求め、松竹梅の飾り麩を注文した。もう少し揃えたい気持ちはありながら、両手いっぱいになり諦めた。
千種へ戻って早速、田作りを炒って味見し、夕刻は気になっていた昆布巻きを試作した。お世話になる精肉店のうちで、昆布巻きの牛肉を相談していたお店が数か月前に撤退され、この際、3種の牛肉を使って焚いてみた。
写真がそれで、左からシャブシャブ薄切り肉、モモ肉かたまり、ヒレ肉かたまり。
干瓢と昆布を戻し、それぞれの牛肉を昆布で巻いて、コトコト焚き上げ、粗熱がとれてから試食した。ヒレは柔らかく、パサつかず予想以上に良かった。モモ肉は食べ応えあり、薄切り肉は成型に手間はあるが頂き易く、昆布と調和して美味しい。
冷蔵庫で保存し、冷めた明日に、もう一度試食して確認したい。今回の試作は昆布屋さんで教わった干瓢を使わず、昆布で結ぶことも試して面白かった。ご参加予定の皆様、結果は当日のお楽しみに。鮭の昆布巻きは、毎年の通りです。では、また明日!