濃厚な甘さ、黒柿

黒柿・ピオーネ・たいしゅう2013-10-18

本日「季節の和食」講座は、「〆サバ巻き寿司」「飛龍頭」「ホタテ・水菜・アボガドのサラダ仕立て」「生鮭・白舞茸・長芋炒め物」を実習し、サバのアラでダシを取って汁物を一品増やしたい。
青果店で「黒柿、ちょっと珍しいから食べてみて」と、試食させて頂き、濃厚な甘さを気に入った。大粒の種なしピオーネは、酸味が弱くて甘い。どちらも、しっかりした風味だから、あまり手を掛けないデザートにしようと思う。写真、右手前が黒柿、右上がピオーネ、左はたいしゅう(漢字は聞き忘れた)。
ご参加の皆さまは調理に慣れた方々だから、安心してお任せしたい。では、来週までごきげんよう〜。
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