秋はやっぱり、サバ

豊水・ロザリオ・柿・巨峰2009年

明日「季節の和食」講座、実習内容の魚料理を、サバとカツオのどちらにしようかと迷った結果、〆サバを巻き寿司にしようと鮮魚店に予約した。
背の青いヒカリもの代表みたいなサバは、個性が強くて、好きな方と苦手な方にハッキリ分かれる。棒寿司や押し寿司より、サバの量が少ない巻き寿司なら、少し苦手な方にも召し上がり易いように思う。
先週「茶懐石」講座で、煮物椀に仕立てた「飛龍頭」が美味しくて、明日はお惣菜として実習したい。ふっくらと成長して、春よりデンプン質の多くなったレンコンは「和え物」にするつもり。
あとは店頭の食材を見て決めたいわ、デザートに珍しい果物があるといいなぁ。ではまた明日!
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