蛇の目胡瓜

アワビ・ゼリー寄せ・蛇の目胡瓜2013-9

昨日「旬の魚料理・応用」講座でお出しした「鮑・ゼリー寄せ」に入れた胡瓜は、中心をくり抜いた「蛇の目胡瓜」。
茶懐石講座じゃなかったから、お話しませんでしたけど、日本にいる蛇が活発に動く季節は夏と思われ、蛇は夏の季語。
茶懐石献立に胡瓜を使うのは夏だけで、他に胡瓜は、蛇腹、雷などに包丁を入れます。和食は食材の形でも、季節を表すことを憶えてね。
今季、FLUSH講座で胡瓜を使うのは、昨日でお仕舞。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91