3キロ超えのサワラ

サワラ2013-2-5

本日「旬の魚料理」講座テーマは「サワラ」全長85センチ、3キロ超え、良い状態のものが入荷した。
早速おろして、試食の「焼き霜造り」「漬け」などを準備し、チョッとお味見すると期待以上の美味しさ。教室でアルコールはお出ししないから、ご自宅でどうぞ。
今まで何度もブログに書いているけど、サワラはサバ科でもサバより優しい旨味で、クセが無く「漬け」は一番のお勧め。柔らかな身は、ふっくら焼けるし冷めても美味しい。
人間に例えたら、友達になりたいお人かも。サバ君も良い人だけど、次の日はご機嫌が悪かったり難しい。サワラちゃんは、いつもニコニコ笑顔で楽しく遊べるね。
さて、講座が始まる。また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91