甘く柔らかな・サワラ

サワラ祐庵焼き他・2009年2月

本日「旬の魚料理」講座テーマ・サワラは、海の状況が悪かったにもかかわらず、鮮魚店・担当Mちゃんが頑張ってくれたお陰で、立派なものが届いた。
ほぼ3キロの、ふくっくら柔らかな身を焼き霜造り、漬け丼、祐庵焼き、シュウマイに仕上げてお楽しみ頂いた。
焼いたサワラは冷めても硬くなり過ぎず、お弁当のおかずに最適と思う。千種教室は醤油または西京味噌の味付けを提案する機会が多いですが、バジルペーストやコチュジャンも良く合い、お勧めです。
もっちりして甘い漬けを、ご飯にのせて熱々のダシを掛けた茶づけ風も試してね。疲れて色々作るのが大変な時も、ホッと心が緩むよ。では、また明日!
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