磯の香、イガウニ

イガウニ2012-7-20

本日「季節の和食」講座は長く通われ、慣れた方々のご参加なので、実習は手早くきれいに仕上がって気持ち良い。お造りなど生で頂く料理があり、特に夏は調理時間や冷蔵温度などに気を配っている。
で、「カマスちらし寿司」「焼き茄子とエノキのマリネ風」「ホタテと枝豆の揚げ物」「大根とカルビの炒め物」実習を予定し、おまけは写真の「イガウニ」。
ちょっと手間だけど殻から外して頂く「イガウニ」は甘くて、磯の香が楽しめる。生が苦手な方は、殻ごと焼いても美味しい。今日は好きな方を選んで頂こうかな。さて講座が始まる、来週まで、ごきげんよう〜。
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