ホウボウ潮汁とウド

ホウボウの羽2009-2-17

今朝は定期健診を受ける両親を病院に送り、その後多治見市内で所用を済ませ、車から電車に乗り換え千種に到着して昼食を取った。
午後は注文していた組み立て式のチェストが届いたが、予想外に重量があり、なんか嫌な予感。お店で組み立てて納品をお願いしたところ、引っ越しシーズンで大幅に遅くなるとのことだった。
自分で出来るか迷って尋ねると「簡単ですよ、説明書も付いてますし」と、お店の人の言葉を軽く信じて失敗だったかも。見るからに面倒そうだわ。
夕食は「ホウボウの潮汁」に青菜と香りよい独活を添えて頂いた。ホウボウは活発に動くのだろうね、胸ヒレ辺りの肉が締まってる。頬肉とエンガワの旨味も堪能した。では、また明日!
'食'の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91