節分に「ひな祭りの点心」実習

しょうがぱうだー2012-2-3

今朝はJR中央線から関西線に乗り継いで、四日市農芸高校へ伺い、2年生食物経営コースを担当させて頂いた。農芸高校は本来、地場産業の後継者育成が目的とされているが、最近は「高校生レストラン」で有名な相可高校の影響も受けて、人気が高く入学希望者が増えているとのこと。
本日の実習は「ひな祭りの点心」細かな作業は多いけれど、馴染みある三重県の農水産物を使い、高校生向けに考案した内容。
実習前に行ったデモと説明を、しっかり憶えて下さり献立は順調に仕上がった。おまけに「薄焼き卵」を焼くデモに拍手まで頂き、有り難く幸せだった。また3週間後も楽しみに出向きたい。
写真は到来物の生姜パウダー、ほどよい甘さで身体がほわっと温まる。では、来週までごきげんよう〜。
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