旧暦・雛祭りとサヨリ

雛香合2011-4-5

本日午後の「旬の魚料理」講座を終えて、片付け、只今休憩中。
四月のテーマ「サヨリ」は三月上旬に比べたら、2〜3割増しくらいに成長し、初心の方にさばき易いサイズになった。秋も旬だけれど、やっぱり春のサヨリは爽やかで、少し暖かくなった気候の味覚に相応しい。

頭を落として、三枚におろして腹骨をすき取り、皮を引くまでに手間が掛かり、そのわりには、あっさりと食べて無くなる。
酒の肴に申し分ないが、ご飯のおかずにならず家庭的な魚じゃないと思われる。
今日はちょうど旧暦・雛祭り、そんな風情の食卓で頂きたい。そろそろ夕刻の講座が始まる、また明日!
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