いよいよ晦日だわ〜

自宅のハラン2010-12-30

今朝は我が家で「年越し料理」と呼んでいる野菜類の煮物を仕込んだ。
晦日に頂く「精進料理」のようなもので、大きな鍋に糸昆布、油揚げ、里芋、人参、大根、牛蒡をダシでコトコト焚いて、仕上がる少し前に焼き豆腐を加える。
ダシと野菜類を煮込んだ旨味が、何とも言えない美味しさと思うが、あっさりした薄味に慣れない方には物足りない料理かもしれない。
後は焼き豆腐を入れるだけと母に伝えて、庭で採った千両とハランを持って千種教室に来た。
昼食を取ってから、おせちの椎茸旨煮などを焚き始めた。今のところ、おせち料理は順調です。明日、ご参加の皆様お楽しみに。では、また明日!
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