カニと六角の魅力

松吉さん作六角湯呑2010−4−2

本日、午前の「男性料理」講座を終えて片付けていると、四日市のI先生からお電話があり、新学期の日程などを教えて頂いた。気持ち新たに出講し、お役に立てるよう努めたい。
写真は先日から使わせて頂いている谷口松吉さん作、六角の器。本来は湯呑みと伺ったけれど、どうしても料理を盛りつけたくなる。
温かい茶碗蒸しは冷めにくいし、冷やしても見映えする。これからの季節は「素麺」がお勧め!楽しい食事会・飲み会の締めくくりに、ちょっと軽く麺類っていいよ。
たくさん並べて、お好きに召し上がれ!そんな感じに「記念日ごはん」講座で提案したい、美味しいよ。
それにしても細長い器の写真は撮りにくかったわ〜。では来週まで、ごきげんよう〜。
'食'の講座 FLUSH 「記念日ごはん」講座を載せました http://www.gix.or.jp/~tea-fan/