牡蠣しぐれ煮

牡蠣しぐれ煮2009-12-10

昨日「旬の野菜料理」講座を終えて、片づけながら「牡蠣しぐれ煮」を焚いたら、今日は朝から小雨が降っている。本当に時雨だわ〜。
焚き上がった写真の「牡蠣しぐれ煮」は、明日の「茶懐石」講座で「八寸」としてお出しする予定。
本日夕刻からの講座で「煮魚」を実習しようと、今朝、鮮魚店を訪ねると、顔なじみの飲食店・店長さんと出会い雑談した。
ワイン試飲会でも数回会ったことがあり、先日のリーデルセミナーのことを話すと、彼は「利き酒師」(師の漢字は正しい?)の資格を取得されたと仰った。
「面白そうだね〜、利き酒師、いいなぁ〜」と言ったら、ニコニコしながら「仕事ですから〜」と。仕事が楽しいって幸せなことと思う。
さて講座が始まる、また明日!