コノシロ

コハダ

写真は本日「旬の魚料理・応用」講座の「コノシロ」、ニシン科だから、あの「ニシン」に似た肉質と骨の構造をしている。
20代始めに岡山「ママカリ」の魅力を知り、江戸前寿司で「シンコ・コハダ」の美味しさに感動した。
時期の短い「シンコ」食いしん坊なら、調理の手間を忘れて買い求めてしまうだろうね。鮮魚店で見つけ、時間が許せば調理したい。
本日もう一つ、お手間ついでに「岩牡蠣」を実習し、殻を比較的楽に外せるようなコツをお伝えしたい。
濃厚な旨味を持つ「岩牡蠣」のファンは多いと思う。こちらも時期が短く、お忙しい方は幸せなチャンスを逃す。
さて講座が始まる、また明日!