今朝は鮮魚店で注文していた生ウナギを引き取り、良く晴れていたから冬菇椎茸と昆布も買い求めた。荷物がある時は、暑くなっても晴れていると有難い。
本日「旬の野菜料理」講座は、ウナギ稲荷、焼き茄子お浸し、十六ささげとじゃが芋の胡麻和え、夏野菜の冷やし呉汁、胡瓜と茗荷の酢の物を実習してお持ち帰り頂いた。
どの料理も、これからの暑さに負けないように体調を調えたく、提案しました。火を使えば台所も暑くなるし、体調の他に食中毒も気を付けましょうね。
午後のクラスは順調に実習が進み、これから始まる夕刻のクラスも、張り切ってご用意したい。
写真は今朝に捌いて頂いたウナギ、美味しく焼けました。では、また明日!
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