いよいよ、おせち講座・実習の準備を始める。

今朝は八百屋さんへ、おせち講座の食材を注文し、その他にコツコツと雑事を済ませた。怠けたりしていないのに、何だか時間が足りない。
千種教室に置いたコンニャクの花が咲いたら写そうと、チラチラ見ていて、芽(茎?)の長さは約54㎝になった。土に植えていない状態で花を咲かせるのは、今になって気の毒に思える。芋はダメになるだろうし、受粉もないだろうし、あのコンニャク芋に未来はないね、切ない気持ち。
写真はおせち昆布巻きに使う日高昆布と栃木産干瓢。今年も牛肉と鮭を巻くつもり、美味しくするよ、待ってて。では、また明日
`食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/
個人レッスン専用サイト http://fancy-ohita-8617.sadist.jp/