先週「旬の野菜料理」講座の準備にぜんざいを焚いたところ、思っていた以上にヒネていて、柔らかくなるまでに時間が倍以上掛かり、アクは抜け難くかった。お米や豆類は、初夏から劣化が目立ち始めて、夏の終わりの今は、心から新物が待ち遠しい。
このところ、9月に皆様へお渡しする10月から半年間の講座予定表を作成中で、目新しい講座は無く、ボチボチと現状どおりでございます。旬の野菜料理のみ一週繰り上げて第3木曜に変更致します。
既に年末のおせち講座のお問い合わせを頂いて、まぁ何て早いこと、と思っているうちに年末になるだろうか。
今年のプレおせち講座は栗きんとんを実習しようと、ご希望の皆様と日程調整をさせて頂くように、よろしくお願い致します。日々に細やかな面白いことを見つけて、ご一緒できましたら幸いです。
写真は我が家の豆入り玄米ご飯。本日もザックリとした内容で、では、また明日!
`食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/
個人レッスン専用サイト http://fancy-ohita-8617.sadist.jp/