9月の体験講座日程を更新しました。

今朝は注文していたアジを引き取り、青果店他にも立ち寄った。いつも冬菇椎茸を分けて頂く乾物店で「今年おせちの冬菇はご入用でしょうか」と。ええっ毎年よりも早くない?「もちろん!お願いします」と伝えると「今年は特に肉厚の良い冬菇が品薄になりそうで、早くから確保しようと、お声掛けさせて頂きました」とのこと。
おせちに黒い系の、冬菇椎茸旨煮と昆布巻きは安定した人気で、無いなんて、あり得ない。それにしても、もう、そんな時期なの?焦る。ボチボチと年度後半のことは考えていたけれど、気を引き締めて準備したい。
千種教室へ戻ってK君「子供料理」は、桃を焚いてコンポートをゼリーにし、圧力鍋を使ったハヤシライスを実習してお楽しみ頂いた。今日が最終回になり寂しいような気持ち、K君お疲れ様でした。貴重な時間をご一緒出来て感謝しています、またの機会がありますように。
続いて魚料理・個人レッスンでアジをさばいて、お持ち帰り頂いた。色んなお話を聞かせて頂き、参考になりました。
道具類を片付けて夕食を取ってから、9月の体験講座日程を更新しました。新たなご縁をお待ちしています。https://flush91chakaiseki.jp/?page_id=59 
写真は今月の茶懐石講座にご用意した夏の和菓子、線香花火や向日葵など。では皆様、お健やかに良い週末を!来週まで、ごきげんよう~。
`食`の講座 FLUSH https://flush91chakaiseki.jp/
個人レッスン専用サイト http://fancy-ohita-8617.sadist.jp/