旬の魚料理・応用講座・7月実習・ヤリイカ・岩ガキ・笹寿司

本日「旬の魚料理・応用」講座は別府湾の大振りな岩ガキ、甘いヤリイカ、〆サバの笹寿司を実習してお持ち帰り頂いた。
岩ガキは大きいサイズを注文していたけれど、今までに見たことのないくらいのサイズで、殻ごと一つを計量してみると1.4キロあった。個体差があってスッと殻から外せた物と手強い物もあった。
ヤリイカは柔らかくて甘く、スルメイカよりもクセが無いように感じられて、春から夏に美味しい。細く包丁を入れたお造りと、大葉を巻いた二種類をお楽しみ頂いた。
応用講座の方々は手早くきれいに調理されて、時間に余裕があり、用意した〆サバを笹寿司に仕上げて頂き、充実した時間になった。
これから始まる夕刻クラスも順調にお楽しみ頂けますように。写真は殻を外した岩ガキ。では、また明日
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