旬の魚料理講座5月実習・イサキ

本日「旬の魚料理・A」講座は立派なサイズのイサキが届けられ、お造り、酢〆の手まり寿司、霜降りサラダ仕立て、唐揚げ、あら汁、皮ポン酢、卵煮付け、白子焼きを提案した。
一般的に小型イサキの塩焼きが認知されていて、お造りは馴染みが薄いように思われるが、旨味が強くて美味しい。酸味ある加減醤油やポン酢と相性が良いと思う。
小さなお子様とお弁当のおかずにはフライもお勧め。これから特に夏は脂ののり良く、ご家庭でも尖がったヒレに注意してお楽しみ下さい。
気持ちはアイナメだったので準備に慌てたけれど、イサキの美味しさ堪能し、満足でした。では、また明日
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/  
`食`の講座FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/
個人レッスン専用サイトhttp://fancy-ohita-8617.sadist.jp/