冬に嬉しい、コトコト煮物

本日「旬の野菜料理」講座は大根のベッタラ漬け、紫芋のご飯、里芋・鶏・人参・冬菇椎茸の煮物、南瓜のポタージュスープ、角麩肉巻きを実習してお持ち帰り頂いた。
大根のベッタラ漬けはパリパリした歯応えで程好い甘さ、箸休めに頂きたい美味しさ。南瓜のポタージュスープはホワイトソースを作らず、圧力鍋を使った加熱は時間節約になり、お忙しい方にお勧めです。
愛知県と岐阜県の一部の地域でお馴染みの角麩は、小麦粉のグルテンと餅粉などで作られ、煮汁が浸み込むと冷めても美味しい。今日は薬味と一緒に肉巻きにして、おつまみ風に焼きました。
里芋と鶏他はダシでコトコト焚いて、冬らしい身体温まる一品。それらの写真は無くて、先週に茶懐石講座で実習した八寸、牡蠣旨煮と、のし梅博多押し。では、また明日!