寒くなったらお勧め、白ネギのミルクスープ

5月下旬と6月上旬に漬けたラッキョウは10月くらいから味が落ち着き、食べ頃になっていて、その前は強い香りが冷蔵庫に充満していた。
パリパリとした歯ごたえで美味しいが、出来上がるまでは盛り上がりの無い作業と思う。梅漬けなら、まず梅の芳香を楽しんで、紫蘇で赤く染め、土用干しをするまでの過程が楽しい。それに比べてラッキョウは、地味に変化して仕上がったような、、、。
写真は来週「旬の野菜料理」講座で提案予定の「白ネギのミルクスープ」。甘いネギで身体がポカポカ温まり、サラリとした風味で美味しいよ。
では皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。来週までごきげんよう~。