美味しい提案、色々、新巻鮭

サケ・時鮭・2017-12-5

お陰様で本日、脂ののりと塩加減がとても良い新巻鮭・時鮭が届き、和風マリネ、つみれ汁、シチュー、フリカケ、皮せんべいなどを提案して、お楽しみ頂いた。もちろん、そのまま焼いても美味しく、お弁当のおかずに最適と思う。
新巻鮭にはお好みがあり、ずっと昔ながらの塩辛い物、薄塩で脂の強い物に、紅鮭、銀鮭、時鮭、秋鮭。
鮮魚店担当者のU氏に教えてもらい、産地、収穫時期、大きさなど色々な新巻鮭のうちで、自身の好みは今日のような時鮭。お礼のメールを送ったら「どういたしまして、またの注文をお待ちしております」と、当たり前のような返信があった。頼りにして、またお願いします。
さて夕刻の講座が始まる、また明日!
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91