暦、処暑、大安に、時短料理実習

本日「季節の和食」講座テーマ、時短料理は圧力鍋を使って、とうもろこしご飯、麻婆風春雨、高野豆腐と人参煮物、ポテトサラダ、南瓜のスープ、茄子中華風マリネ、豚スペアリブトマト煮を提案した。
煮物調理が中心で、作り置きを望まれる方に圧力鍋は便利ですが、不向きな食材と調理もお伝えして、それらがお役に立てば嬉しく思う。
調理の目的はお人によって様々で、けれど前向きな気持ちになれる料理がいいなぁと思う。麻婆風春雨は脱力するほど簡単で笑えます。
7品目は忙しい実習になり、 ご参加の皆様、お疲れさまでした。
写真は8月茶懐石・八寸の鮑醤油漬けと新薩摩芋栂尾煮。では皆様良い週末を!来週までごきげんよう~。

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