家庭的な美味しさ、うなぎ卵とじ丼

今朝は鮮魚店精肉店で買い物をし、千種へ戻って午後は、うなぎのタレを作るなど講座の準備をし、写真は提案しようか迷っている「うなぎの卵とじ丼」。
うなぎ蒲焼の美味しさは、ざっくり言うと、脂肪に濃厚なタレが絡んで焼き上げた香ばしさ、と思われる。卵とじにして良い点の第一は経済的、第二に程良い薄味で、言い換えれば、チョット物足りない。
試作している最中に立ち寄ってくれた友人に、試食して頂いたところ「美味しいけれど、うなぎ感が弱くて、ガッツリうなぎだけ食べたい」と仰った。
食事の目的と事情はそれぞれで、提案の結果、皆様のお役に立てるように願って、しばらく考えることにしたい。
晴れが続いて梅の土用干しは、今のところ順調です。では、また明日!

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