梅塩漬けと赤紫蘇揉み

2018-6-21・梅塩漬・赤紫蘇

本日「旬の野菜料理」講座は南高梅を塩漬けし、赤紫蘇の塩揉みまでを実習し、お持ち帰り頂いた。程良い量と思われるし、出来上がるまでお世話され、頑張り過ぎて嫌になるようなら、土用干しはなさらなくても結構。ご自分のお好きなように、ご家庭の味になさいますように。
仕上がるまでに、不測の事態が起こるなど、ご心配な場合はご相談くださいね。
そして来月に「糠漬け」をご提案したところ、賛成多数で可決され、実習することになった。なのでボチボチ糠床を仕込んで準備したい。今夜は満月も見られ良い一日だった。縦に写した写真が何故横向きになる?では、また明日!
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