ダシ、煮物、炒め物、漬物を美味しくする昆布

本日「季節の和食」講座のテーマ「昆布」と「糠漬け」は、産地別の特徴を活かした昆布の上手な使い方をお伝えした。
ダシ素材として味噌汁、料理素材はジャガ芋と昆布の煮物、昆布豆、和風ピクルス、糸昆布と牛肉の炒め物などをご試食頂いた。写真はその一部と、豆腐をクルリとおぼろ昆布で巻いたもの。
暑くなると、冷やした豆腐を頂く機会が多くなり、こうすると、お醤油たっぷりよりも塩分を減らせるうえに、グッと旨味が増してお勧めです。
糠床仕込みは、毎日お手入れしながら発酵状態の変化をお楽しみくださいね。では皆様、良い週末を!来週まで、ごきげんよう~。

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