宮古島の冬瓜

冬瓜・宮古島2018-6-14

本日午前は「和食ビギナーズ」を2講座実習し、夕刻は「季節の和食」講座で、蒸し鶏と胡瓜のマスタード和え、揚げ出し茄子、鯵フライ、とうもろこしご飯、冬瓜煮物を実習した。
宮古島からの緑鮮やかな冬瓜は、コトコト焚くと、ダシと椎茸の旨味を含んで良いお味に仕上がった。単調でなく、滋味深いような大人の美味しさ。
衣はカリッと、鯵はふっくらジューシィに揚げたフライは、時々食べたくなる懐かしいお惣菜。どれもホッとする家庭料理、ご参加の皆さま、お疲れさまでございました。では良い週末を!来週まで、ごきげんよう〜。
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