梅漬け・赤紫蘇揉み入れ3週間

南高と紅映・2017-7-14

今朝の「和食ビギナーズ」講座・テーマ「昆布」は、料理の目的に合わせた昆布を選んで頂けるように、8種類の昆布をご用意した。
ダシを取る他、野菜と焚いたり、肉と炒めるなど、毎日の調理に欠かせない大切な食材。産地別を比較して特徴が分かると、料理することが、より楽しく捗ることと思う。
とろろ、おぼろ、白板、龍皮などの加工品を使いこなすことも面白く、また別の機会に「昆布講座」を計画したい。
話題を梅漬けに変えて、赤紫蘇を揉み入れて3週間経ち、写真のようになりました(左が南高、右は紅映)。皆様の梅はいかがでしょうか。間近になった土用が楽しみです。
では、皆様良い週末を!来週までごきげんよう〜。
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91