「星あい」と「松の子」

星あい・松の子2017-7-7

本日「茶懐石」講座は向付・鰈薄造りに雷干しを添えて、煮物椀は蟹卵寄せ、預け鉢に冬瓜・椎茸・利休和え、お菜に鮎甘露煮、箸洗いは福の神、八寸にたたみ鰯と青唐辛子を実習した。
午前クラスは時間の都合で巻き寿司の用意が出来ず、夕刻クラスは細巻と太巻きを楽しく練習した。
試食後のお薄と生菓子の他に写真のお干菓子、左手前が富山県高岡市の七夕に因んだ「星あい」、右手奥は石川県白山市の松の実を和三盆で包んだ「松の子」も頂いた。
では皆様、良い週末を!来週までごきげんよう〜。
`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91