梅漬け講座、無事に終了:

南高梅と紅映2017-6-21

本日「旬の野菜料理」講座の梅漬けは、お陰様で木熟の南高梅も無事に届き、三種類の梅を塩漬けし、後日に入れて頂く赤紫蘇揉みも実習できた。
梅酢を使った浅漬けや、赤紫蘇を乾燥させたゆかりなど簡単な料理提案をして、お楽しみ頂いた。梅のクエン酸で、夏の暑さに負けないように暮らしましょう。
夕刻は同じ実習内容の梅漬け特別講座になり、S嬢の美味しい台湾土産を頂いたせいか、梅の芳香でリラックスしたのか、おしゃべりが楽しかった。
今年の夏の土用は7月19日から8月6日です、それまで梅の実を見守って面倒見て下さいね。様子がご心配な場合はお知らせ下さい。では、また明日!
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