萵苣薹・サニーレタスの茎

萵苣薹2016-1-7

本日「茶懐石・入門」講座、向付は鯛松笠造り、煮物椀に蟹真薯、和え物に柿なます、八寸に数の子・才巻き海老・慈姑甘煮、菓子は花びら餅を実習し、点心に盛り付けた。
今月の実習で盛り付けに多くの課題が見つかれば、「和の盛り付け」講習を計画するつもりで、午前と夕刻の講座を終えた今のところは半分半分の気持ち。
実習後の試食時間に「今年の抱負、どんな年にしたいか」が話題になり、何か目標のような意志を持つことは良いなぁと感じた。
写真は鯛松笠造りに添えた萵苣薹。透明感ある緑色と、シャキシャキっとした歯応えを楽しんだ。では、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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