新年おめでとうございます!

慈姑2015-1-3

新年明けまして、おめでとうございます。今年もどうぞ、よろしくお願い致します。
新年らしいおせち料理の写真を載せようと思い、まぁ大体、毎年同じようになってしまい、それでも今年は「慈姑」。
おせち講座を始める以前は、毎年12月になると「講座ありませんか」と、お問い合わせを頂く機会があり、始めてみようかと「おせち料理アンケート」を行ってみた。
多分2000年の1月13日から1月31日のことで、東海三県を中心とした男女85名様、年齢は11歳から60代の方々にご協力頂いた。 
15年経ってお正月の食生活や嗜好は変わっているだろうけれど、36品目の順位と結果の一部は下記のとおり。
ちなみに千種教室で田作りは人気あるんですけどね〜。来年は別の方法でアンケートを取ってみるのも良いと考えています。では、また明日!

1.おせち料理を作りましたか、お手伝いを含む。 YES=36名  NO=49名  
2.おせち料理を食べましたか。         YES=81名  NO=4名 
3.好きなおせち料理上位3 1.黒豆 2.雑煮 3.伊達巻
4.あまり食べたくないおせち料理上位3  1.昆布巻き 2.田作り 3.数の子

`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91