蝉の音静かな休み明け

セロリ炒め物2014-8-18

先週はチョッと夏休みを頂き、普段は時間を掛けられない片付けものと、器の手入れをした。近いところで買い物や食事に出掛けることも楽しみ、良い休みだった。
今朝は気になっていた講座に使う鮮魚の入荷を尋ねてみると、「あまり揃ってないよ、漁師さんも休み明けだもん」ってことで納得する。毎年そうでしたわ〜忘れてた。
まだまだ暑い中、講座へお問い合わせを頂き、誠にありがとうございます。10月から再開予定「旬の野菜料理」講座は、野菜を美味しく調理するコツをお伝えし、身体に優しい料理を提案します。
春は筍やワラビのアク抜きから、夏は生姜の甘酢漬けや夏野菜の和風マリネなど、実りの秋は栗おこわ、冬は身体を温める根菜の煮物や、小蕪の千枚漬けなどを実習します。
写真のように簡単な常備菜「セロリの炒め物」も作ります。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91