やわらかな羽二重餅に白味噌餡

羽二重・朝顔2014-6-13

本日、午前と夕刻の「茶懐石・入門」講座を終えて、ただいま休憩中。
同じ食材で実習しても、クラスごとに出来上がりに違いがあるのは、加熱のタイミングや切り方など些細な理由が、結果に現れて面白い。
向付に水無月とうふ、煮物椀は鮎真薯、焼き物は鰆、焚合せに小茄子と巻き湯葉、南瓜、お菜に酢の物などを点心に盛り付けて、美味しく頂いた。
今朝は長くお世話になった茶道師匠が亡くなられた知らせを受けて、ぼんやりした気持ちだったが、それを忘れるほど幸せな時間だった。
写真はお薄と一緒にお出しした和菓子、銘は朝顔。では、皆さま良い週末を!来週までごきげんよう〜。
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