大人の自由時間

イガウニ2013-8-20

本日「旬の魚料理・応用」講座・テーマのイワシは、お造り、酢〆、オイルサーディン、和風マリネ、フライを提案し、イガウニは殻から外して、水ウニに。
鮮度が良いから、お造りや酢〆を楽しんで頂きたいが、和風マリネが一番のお勧め。オイルサーディンは、スライスした玉ねぎ、トマトと一緒にバケットにのせたら、簡単で美味しいランチになるよ。
イワシを数多くさばいたり、ウニをつぶさず、そぉっと扱うなど、根気の要る作業は、非日常的で妙に楽しい。
殻から取り出したばかりの新鮮なウニは、甘くて磯の香りが爽やか〜、飲めると思うよ。本日の講座は、時間を贅沢に使う大人の講座でした。では、また明日!
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