自家製マーマレード

自家製マーマレード・ごまパン

本日が初回の「基本の一汁一菜」は「青海苔・海の幸汁」「桜鯛押し寿司」「フキ味噌・焼き蓬麩・筍」を、順調に実習した。
実に手際よく、サクサク進んでしまい面白くなかったので、K氏が届けて下さった無農薬夏みかんで「マーマレード」を作った。
夏みかんの皮を刻む作業は地味だけど、みんなで一緒におしゃべりしながら作れば、香りは良いしボチボチ楽しい。
手間を掛けて作る自家製マーマレードは爽やかで優しい風味、ちょっと気分良くて嬉しくなるよ。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91