花百合根

花百合根2013-1-4

先週金曜「茶懐石・入門」講座で、菱型の物相を押し、意外とすっきりした形にならないことに気が付いた。ご飯の収まりがシックリしないと、角にメリハリが無いというか、、、、。
菱型は来年のお雛様の点心まで、使う機会は無くて、次回にまた同じことを感じるのかな〜。
2月に実習した「花百合根」これもね、そのうちに上達して下されば結構です。一気に腕を上げたい方、上達する楽しみを先送りしたい方、それぞれご自由に。千種教室は寺子屋みたいな進め方の講座ですから、どなた様の個性も受け入れます。
明日「旬の魚料理」テーマの「鯛」は、水揚げが少なく価格が高騰しているらしい。どうにか無事に入荷しますように。では、また明日!
`食`の講座 FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91