昨日から、ぬか漬け始めました

一昨日の午後から夕刻に続いて、本日は午前から夕刻まで、強力な助っ人Tちゃんが手伝いに来てくれた。ピンと背筋を伸ばし、休憩もせず黙々と働く姿からオーラのような気迫が感じられ、こちらも緩い気持ちではいられなかった。
3時の休憩に草餅と緑茶をお出しすると「アンコが多いね」と仰ったくらいで、ほぼ休まれず筋金入りの働く人だ。お陰様で作業は捗り、とても有難く助かった。
話題を今月の「茶懐石」講座に変えて、向付にサヨリ菜種和えなど春らしい風情で、雛祭りの点心・実習を予定しています。定番の蛤真薯に、物相は菜めしにしますね、お楽しみに。
写真は昨日から始めた糠漬け、発酵ものは面白いよ~。では、また明日!
新しいホームページもご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp
`食`の講座FLUSH  http://www.gix.or.jp/~tea-/ http://www.facebook.com/takako91 

f:id:takako91:20210310204448j:plain