牡蠣しぐれ煮と金柑甘煮

牡蠣しぐれ煮と金柑甘煮2013-2-21

本日「茶懐石・入門」講座は向付に「鮃造り 萵苣薹 浅草海苔」、汁「花百合根 袱紗味噌仕立て 溶きからし」、焚合せ「烏賊叩き寄せ 海老芋 菊菜」、箸洗い「針生姜 さき梅」、八寸「牡蠣しぐれ煮 金柑甘煮」を実習した。
2月の茶事は節分、暁、立春などの風情を感じて頂ける内容にしたいが、入門だし、包丁使いに配慮して頂くような実習を考えた。
作業が多くて少し心配したけれど、K氏がテキパキ進めて下さった。かつお節削りや、鮃の処理がスムーズで助かった。夕刻から始まるインターナショナル・クラスは大丈夫かなぁ〜。
写真の金柑甘煮は点心の八寸に、お使いくださいね。では、また明日 
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